LA VINOTINTO SUB 15 CIERRA SU PARTICIPACIÓN EN EL SUDAMERICANO DE BOLIVIA 2023 CON MIRAS AL FUTURO

Topic

Fecha de publicación

16/10/2024

La selección nacional Sub 15 de Venezuela, dirigida por Oswaldo Vizcarrondo, completó su participación en el CONMEBOL Sub-15 Bolivia 2023, disputado en Santa Cruz de la Sierra. A lo largo del torneo, el equipo mostró una gran capacidad de gestación de juego, buscando siempre dominar desde la posesión, habiendo quedado en cuarto lugar del Grupo B, sumando 4 puntos, a tan solo un punto de la clasificación para la siguiente etapa.

A pesar de estar en uno de los grupos más complicados en la historia del torneo, enfrentando a selecciones con los mejores semilleros del continente como Argentina, Brasil, Ecuador y Uruguay, los chamos dirigidos por Oswaldo Vizcarrondo dejó en alto el nombre de Venezuela y demostró un notable crecimiento colectivo durante este proceso.

Partidos de la fase de grupos

En su debut, Venezuela se midió ante Brasil, vigente campeona del torneo. Los jóvenes venezolanos comenzaron con dos goles en contra, un marcador que no reflejaba lo mostrado en el campo. Yerwin Sulbarán descontó con un golazo digno de ser considerado el mejor del torneo, pero a pesar de su esfuerzo, no fue suficiente para revertir el resultado tras un par de errores puntuales en la reanudación del juego. En el segundo compromiso, la Vinotinto Sub 15 mostró superioridad en el terreno, generando múltiples oportunidades claras a lo largo del partido. Sin embargo, una desatención en la segunda parte permitió a Argentina anotar el único gol del encuentro, sentenciando el resultado por la mínima diferencia.

Para el tercer juego, los dirigidos por Vizcarrondo iniciaron ganando ante Uruguay con un penal sobre Juan Camilo Uribe, que Yerwin Sulbarán convirtió desde los doce pasos, dando la ventaja parcial a los venezolanos. Al finalizar el segundo tiempo, en tiempo agregado, la defensa no logró mantener el resultado y Uruguay logró darle vuelta al marcador 1-2. Sin embargo, en una muestra de carácter y perseverancia, Yimvert Berroterán marcó el gol del empate en el último minuto, igualando el compromiso 2-2.

En la última jornada, ya sin posibilidades de clasificar, Venezuela se enfrentó a Ecuador, el segundo del grupo. Los muchachos lograron plasmar lo aprendido en los encuentros anteriores, sumando la contundencia que les había faltado. Desde el primer minuto, Yimvert Berroterán anotó su segunda diana del torneo con un potente disparo desde fuera del área que abrió el marcador. Minutos más tarde, David García, quien ingresó por la temprana lesión de Diego Claut, amplió la ventaja con dos goles más, producto del buen juego colectivo comandado por Henrry Díaz en la mitad de la cancha. En el segundo tiempo, la defensa se mantuvo sólida con el 3-0, lo que permitió que la combinación entre Sulbarán, Díaz y John Mancilla diera por finalizado el marcador anotando el 4-0 ante una de las selecciones más prometedoras del torneo.

Balance y proyección al futuro

A pesar de no avanzar a la siguiente fase, la Vinotinto Sub 15 cierra su participación con buenas sensaciones por el estilo de juego mostrado. El equipo demostró un fútbol propositivo, con identidad y valentía ante rivales de alto nivel. Los jugadores ganaron experiencia y madurez, aspectos fundamentales que serán de gran valor para futuras competencias.

Esta generación de jóvenes talentos ahora mira hacia desafíos futuros, como el CONMEBOL Sub-17 que se jugará en Venezuela en 2025, con el objetivo de seguir creciendo y consolidando su desarrollo futbolístico. La experiencia acumulada en Bolivia será un pilar sobre el cual construir el crecimiento de este grupo, que buscará aprovechar la ventaja de ser anfitrión para seguir elevando el nivel del fútbol venezolano en categorías juveniles.

Sigue todas las noticias y actualizaciones de nuestras selecciones nacionales a través de nuestras plataformas oficiales.